척아이롤 부위 및 요리법 알고드세요~
척아이롤 부위 및 요리법 알고드세요~
안녕하세요~여러분 마트에 가시면 척아이롤 행사 많이들 보셨죠~
척아이롤이 수입산 소고기라는 것은 알겠는데
정확히 어떤 부위인지는 잘 모르시죠~
척아이롤은 알목심이라고 해서 등심과 목심을 함께 발골한 부위인데요~
우리나라에서는 등심따로 목심따로 분리해서
등심은 스테이크나 구이용으로 판매를하고
목심은 국거리, 장조림, 불고기등으로 사용을 합니다.
외국에서는 스테이크 소비가 많기 때문에 따로 분리하지 않고
대부분 스테이크용으로 소비를 하게되는데요~
식감이나 풍미는 당연히 등심이 훨씬 좋습니다.
당연히 가격도 3~4배정도 차이가 나구요 ㅋ
정육점에서 척아이롤을 사실때는 보통 작업을 해서
트레이에 소포장을 해놓고 파는데요~
직접 썰어서 주실때는 목심쪽 말고 등심쪽으로 부탁한다고
말씀하시면 더 좋은 부위를 드실 수 있어요 ㅋㅋ
진공을 처음 뜯었을때는 검붉은색으로 맛없게 보이지만~
썰어서 놓아두면 고기의 철분이 산소와 반응해 새빨갛게
보기좋고 먹기 좋은 색으로 변하게 됩니다.
그러니 앞으로는 정육점에서 진공을 바로 뜯었는데
고기색이 안좋냐는 말은 안하는게 좋겠죠 ㅋㅋ
그럼 이 척아이롤을 맛있게 먹는법 간단히 알려드릴게요!
<척아이롤 스테이크>
-생고기에 소금과 후추를 섞어 적당히 뿌려주고 상온에 30분정도 보관합니다.
-올리브유나 식용유를 충분히 둘러주고 프라이팬을 뜨겁게 달궈줍니다.
-프라이팬에 척아이롤을 넣고 앞뒤로 30초 정도 익혀 육즙이 빠져나가지 않도록 합니다.
-프라이팬에 버터를 넣고 다시 앞뒤로 30초~1분정도 익혀주시는데
익히는 시간은 익히는 정도에 따라서 조절을 해주시면 되겠습니다.
-구우실때 허브나 마늘, 아스파라거스등을 같이 구우셔도 좋습니다.
<이외에 척아이롤 요리법>
-척아이롤은 육질이 연해서 불고기용으로 먹어도 맛있습니다.
-척아이롤을 한입크기로 잘라서 샐러드와 함께 챱스테이크로 먹어도 좋습니다.
-물론 국거리용으로도 맛있고 장조림도 가능합니다.
조금이나마 도움이 되셨기를 바라면서~
이상 척아이롤 부위 및 요리법 포스팅을 마치겠습니다.
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