본문 바로가기

이유식 소고기 부위 및 가격정보 알려드려요~

잡초리 2017. 10. 26.

이유식 소고기 부위 및 가격정보 알려드려요~

안녕하세요~오늘은 초보맘분들이 항상 거쳐가는

소고기 이유식 부위에 대한 궁금증을 풀어드릴게요!

제가 정육코너를 10년정도 운영을 했었는데요~

 

 

예전에는 이유식은 무조건 한우 안심으로 해야한다고

알고 계시는 분들이 많아서 안심이 정말 잘나갔어요.

그런데 이 한우 안심 가격이 정말 만만치 않죠.

 

<안심>

 

그렇다면 이유식 소고기로 한우 안심을 대체할만한

부위는 어떻게 될까요?

그전에 알고계셔야 할 부분은 이유식 소고기는 어떠한

부위를 사용해야 하는지겠죠!

 

<우둔살>

 

이유식 소고기 부위를 선정할 때 가장 중요한 요점은,

1. 기름이 적은 부위 다시말하면 마블링이 적은 부위

2. 힘줄이 없는 부위

3. 부드러운 부위

4. 고기의 신선도

 

<홍두깨살>

 

이 네가지만 충족이 된다면 이유식 소고기 부위는 어떤

부위든 상관이 없습니다.

당연히 이 모든 요건을 충족시키는 가장 최상급의 부위는

안심이지만 가격이 100g에 10,000~18,000원 정도로

너무나도 비싸죠. 중요한건 한우 안심은 행사가가 거의

없다는 점이라 대부분 정상가로 구매를 하셔야 합니다.

 

<설도>

 

그렇다면 소고기 이유식 부위로 안심을 대체할만한 대표적인

부위를 알아보겠습니다.

이유식은 대부분 정육코너에서 다져서 가지고 가시는 데요.

사실 다짐육의 경우에는 질기고 부드러움의 차이가 거의

없다고 보시면 되겠습니다. 다시말해 굳이 안심을 사용하지

않으셔도 된다는 말이죠.

 

 

그렇다면 기름이 적고 힘줄이 없는 부위를 찾아볼까요.

제가 추천드리는 부위는 우둔(엉덩이살)/홍두깨(우둔의일부)

/설도(허벅다리살)/꾸리살(앞다리살의 일부) 정도면

이유식 소고기 부위로 전혀 무리가 없다고 생각합니다.

 

 

저 역시도 두명의 딸을 키우면서 안심으로 이유식을 해본적이

거의 없습니다. 등급도 1등급이나 2등급으로 마블링이 적은

부위로 사용을 하시면 되구요.

가격도 100g에 2,000~3,000원정도에 구매를 할 수 있으니

경제적으로도 훨씬 저렴하게 구매를 하실 수 있습니다.

물론 행사기간에는 조금 더 저렴하게도 구매가 가능합니다^^

 

여기까지 이유식 소고기 부위 및 가격정보 알려드렸는데요~

초보맘분들에게 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다!

댓글