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소고기 부위별 명칭 용도 가격까지 올인원!

잡초리 2017. 12. 1.

소고기 부위별 명칭 및 특징과 용도 알고드세요!

 

안녕하세요~ 오늘은 소고기 부위별 명칭과

소고기 부위별 용도를 알아보겠습니다.

 

 

그동안 여러분들이 명칭으로만 알고계시던

소고기의 각종 부위들은 위의 이미지로 보시면

간단하게 알 수 있는데요,

그냥 명칭이 그렇구나하고 드시는 것보다는

소고기 부위별 특징과 용도를 알고드시면

조금더 음미를 하면서 드실 수 있을겁니다~

 

 

1. 등심

-구이, 스테이크용

 

-등심은 육즙과 마블링이 많아 고소하고 풍미가

좋은 부위로 소고기의 대표적인 로스부위입니다.

윗등심과 아랫등심으로 나뉘며 윗등심에서는

소량의 살치살을 떼어서 특수부위로 판매를 합니다.

보통은 윗등심이 마블링이 많고 부드럽지만

지방이 아랫등심보다 많습니다.

 

2. 채끝

-구이, 스테이크용

 

-채끝은 사실 등심과 연결되어 있지만 부위 특성상

지방이 등심보다 적어서 따로 분리하여 판매가 됩니다.

등심보다 지방이나 마블링이 적고 고소하며

풍미가 좋으며 등심보다 조금 질긴편입니다.

 

3. 안심

-구이, 스테이크, 이유식등

 

-안심은 소고기 중 육질이 가장 부드러운 부위 중

하나이기 때문에 남녀노소가 선호하는 부위입니다.

육즙은 풍부하나 마블링이나 지방이 적어 고소한맛과

풍미는 등심이나 채끝에 비해 떨어지는 편입니다.

 

4. 부채살

-구이, 스테이크용

 

-부채살은 특수부위 중 가격이 저렴한 편이라

대중적으로 많이 드시는 부위인데요,

가운데 힘줄이 들어가 있어서 질긴것을 선호하지

않으시는 분들은 힘줄에 칼집을 내서 구워드시는

방법을 추천드립니다.

부채살은 등심이나 채끝보다 질긴편이어서

마블링이 어느정도 있는 것을 선택하셔야

부드럽게 드실 수 있습니다.

 

한우기준 등심, 채끝, 안심, 부채살은 보통 가격이

100g당 8,000원~12,000원정도이며

행사시 6,000원~10,000원 정도에 판매가 됩니다.

 

 

5. 살치살, 안창살, 치마살, 갈비살

-특수부위, 구이용

 

-위의 부위들은 한우 특수부위로 분류가 되는데요,

한우 한마리당 500g~2kg정도의 소량만 나오기

때문에 가격이 상당히 많이 나갑니다.

이 특수부위들은 육질이 굉장히 부드러워

살살 녹는다는 표현이 어울리는 부위들입니다.

육즙과 풍미 역시 일품입니다.

 

-한우 특수부위의 가격을 대략적으로 살펴보면,

100g당 가격이 보통 12,000원~20,000원까지

고가라는 것이 함정입니다 ㅋㅋㅋ

행사가도 거의 나오지 않는다는 것도 참고하세요 ㅋ

 

 

6. 토시살, 업진살, 제비추리

-특수부위, 구이용

 

-위의 특수부위와 비슷한 특징을 가지고 있으며

역시 500g 정도의 극소량만 나옵니다.

가격 역시 위의 특수부위와 비슷하게 판매가 되구요.

 

7. 차돌박이

-구이, 찌개, 샤브샤브등

 

-지방이 많고 육질이 질겨 얇게 썰어서 판매를 하며

고소하며 찌개나 샤브샤브에 사용하면 국물이

진하게 우러나옵니다.

 

-한우 기준으로 했을때 차돌박이 가격은

100g당 4,000원~7,000원 정도입니다.

 

 

8. 목심, 사태, 양지

-국거리, 찜용, 장조림

 

-목심과 사태는 국거리로 주로 사용이 되며

사이사이에 힘줄이 들어가 있으며 국거리로

많이 사용이되고, 사태의 경우에는 찜이나

장조림으로도 많이 사용이 됩니다.

 

-한우 목심, 사태는 100g당 3,000원~5,000

정도에 판매가 되고 있습니다.

 

-양지는 국거리 중 가장 고급부위로 분류가 되며

부드럽고 육수가 진하게 우러나옵니다.

또한, 고기의 결이 있어서 장조림으로 사용시

잘 찢어지고 육질이 부드럽습니다.

 

-한우 양지는 보통 100g당 4,000원~6000원에

판매가 되고 있습니다.

 

 

9. 설도, 설깃, 우둔, 전각

-불고기, 국거리, 장조림, 샤브샤브, 육전, 육회

육사시미, 잡채, 다짐육, 이유식, 스테이크

 

-주로 앞다리, 허벅지살, 엉덩이살등으로 구성이

되며 육질이 탄탄하고 지방이 적으며 국거리로

사용시 양지보다는 질기거나 퍽퍽한 편입니다.

우리가 먹는 소고기 불고기는 거의 위의 부위를

사용하고 있으며 가격이 상대적으로 저렴해서

스테이크용으로도 사용이 되고 있습니다.

 

-100g당 가격은 3,000원~5,000원 정도입니다.

 

이상 소고기 부위별 명칭 용도 가격까지

알아보았는데요~ 위의 가격은 시세 및 행사에

따라서 달라질 수 있으니 참고만 하시면 되겠습니다.

 

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