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고기팸

한우 업진살 부위 특징 및 용도

 

안녕하세요~정보나라입니다. 오늘은 소고기 매니아층이 주로 드시는 아시는분만 알고 드시는 부위 업진살에 대해서 어떤 소의 어느부의인지 어떤 특징과 식감, 맛을 가지고 있는지 용도까지 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.

업진살 부위

업진살은 위의 그림에서 보이듯이 소의 뱃살 가장 아랫부분에 위치하는데요. 여러분들이 잘아시는 국거리의 최고봉 양지를 작업할때 소량으로 나오는 부위입니다. 간단히 업진살에 대한 썰을 알려드리자면, 소가 엎드렸을때 바닥에 닿는 부위라고 해서 '업진살' 이라는 명칭이 붙었다는 이야기가 있습니다. 물론, 정확한 팩트는 아니지만 그런 썰이 있더라 정도로만 알고계시면 됩니다 ㅋㅋ

업진살 덩어리

이 뱃살이 돼지로 따지면 삼겹살인데요, 삼겹살이 살코기와 지방층이 고르게 분배되어 있듯이 이 업진살도 비슷한 구조입니다. 그래서 다른말로 '우삼겹' 이라고도 불리고 있습니다. 소를 한마리 잡으면 위의 업진살 덩어리가 2개체가 나오는데요. 소 1마리당 3kg 정도밖에 나오지 않는 특수부위입니다.

우삼겹 부위

업진살의 단면을 보시면 마블링이 엄청 좋은데요. 그렇다고 살치살, 안창살, 안심등 다른 특수부위 처럼 육질 자체가 부드럽지는 않기 때문에 두께를 너무 두껍지 않게 썰어서 주는데요. 그렇다고 절대 질기지는 않습니다. 기본적으로 부드럽지만 어느정도 식감을 느끼면서 고소한 풍미를 느낄 수 있는 부위죠.

한우 업진살 가격

한우 업진살은 역시 특수부위이기 때문에 가격이 조금 있습니다. 보통 축산코너에서 100g당 7000~10000원 정도의 선에서 가격이 이루어지는데요. 가격차이는 소의 종류나 등급에 따라서 차이가 있는 것이니 참고하시면 되겠습니다.

 

업진살 용도

업진살 용도는 당연히 비싼 부위인만큼 구워드시는게 제일 좋습니다. 또는, 수육으로 사태를 많이 하시는데, 이 업진살로 한번 해보시는 것도 강력 추천드립니다. 사태와는 또 다른 퀄리티를 맛보실 수 있습니다. 물론, 국거리로 사용해도 되지만 그러기엔 가격이 ㅜㅜ. 국거리로 사용하시면 양지보다 더 부드러운건 인정입니다~~~

 

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