소고기 장조림 부위 홍두깨살과 양지 차이점은?
소고기 장조림 부위 홍두깨살과 양지 차이점은?
소고기 장조림은 가정에서 만들기가 쉽고 어른, 아이할 것 없이 선호하는
반찬이며 오래 보관하고 먹을 수 있어서 가정주부들이 선호하는 음식이죠.
저 역시도 이 소고기 장조림 하나면 몇끼를 그냥 먹을 정도로 좋아합니다.
그런데 초보 주부님들은 소고기 장조림 부위를 뭘로 해야하는지
잘몰라서 소고기 장조림은 뭘로 해야되는지 정말 많이 물어들보세요 ㅋ
오늘은 이 궁금증을 확실하게 풀어드릴테니 잘 보시기 바랍니다.
정확하게 말씀드리면 소고기의 모든 부위로 장조림은 가능합니다.
그런데 일부 양지, 홍두깨, 우둔등 알려진 부위로만 하는 이유는?
등심, 안심, 채끝, 치마살등등 우리가 구이용이라고 알고 있는 부위로
장조림을 하면 입에서 녹을 정도로 부드럽고 풍미 또한 끝내줍니다.
하지만 일반적으로 장조림을 하는 부위보다 3~5배까지 비싸죠.
그래서 패스 ㅋㅋ 그렇다면 왜 양지, 우둔, 홍두깨등의 부위를 쓸까요.
소고기 장조림을 하다보면 기름이 많이 나옵니다.
일일히 기름을 걷어내야하죠.
그래서 상대적으로 기름이 적은 부위가 소고기 장조림 부위로는 적합합니다.
또, 고기를 덩어리로 삶아서 찢어야 하기 때문에
결이 있어서 손으로도 잘 찢어지는 부위가 좋습니다.
우둔은 기름이 거의 없는 부위인데 이 우둔중에
결이 있어서 잘 찢어지는 부위가 홍두깨 입니다.
양지도 마찬가지 이유로 소고기 장조림에 많이 사용이 되는데요~
사실 양지는 홍두깨에 비해서 고급부위에 속하는데
지방이 적절하게 섞여있어 부드럽고 결이 확실해서
장조림을 했을때 가장 잘 찢어지는 부위여서
소고기 장조림 부위로 가장 맛이 좋아 선호하는 부위입니다.
물론, 우둔이나 홍두깨보다 가격이 비싸다는게 단점이죠 ㅋ
요즘에는 수입 소고기도 좋은 등급이 많이 들어와서
가격이 부담된다고 하시면 수입 양지나 수입 홍두깨도 좋습니다.
참고로 프랜차이즈 죽집에 가면 나오는 소고기 장조림이
대부분 이 수입 홍두깨로 만드는 겁니다. 맛이 괜찮아요 ㅋ
도움이 조금 되셨기를 바라면서~
소고기 장조림 부위 홍두깨살과 양지 차이점 포스팅을 마치겠습니다.
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