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다이어트 근성장에 좋은 소고기 부위와 100g당 단백질 함량, 몸무게에 따른 하루 권장섭취량

잡초리 2024. 6. 27.

근성장식단

다이어트와 근성장에 좋은 소고기 부위는 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 부위를 선택하는 것이 중요합니다. 또한, 헬스나 다이어트 식단은 꾸준히 섭취를 해줘야 오랜시간에 걸쳐 차츰차츰 몸의 변화를 주기 때문에 좀 더 질리지 않고 먹을 수 있는 방법과 소고기 부위에 대해서 이야기 해보겠습니다.

근성장에 좋은 소고기 부위

소고기부위

 

1.안심 (Tenderloin)

  • 장점: 지방 함량이 가장 낮은 부위 중 하나로, 단백질이 풍부합니다. 소고기 부위중 식감이 가장 부드럽습니다.
  • 단백질 함량: 약 26g/100g
  • 지방 함량: 약 15g/100g

 

2.아랫등심 (Sirloin)

 

  • 장점: 윗등심에 비해 지방이 적고 단백질이 많아 근성장에 좋습니다. 맛과 식감이 좋아 스테이크로 많이 사용됩니다.
  • 단백질 함량: 약 20-22g/100g
  • 지방 함량: 약 10g/100g


3.홍두깨살 (Round)

 

  • 장점: 지방이 매우 적고 단백질이 풍부합니다. 지방이 적어 주로 육회, 장조림등에 많이 사용되지만 안심, 등심, 채끝보다 가격도 훨씬 저렴하고 단백질보충에도 좋은 부위입니다.
  • 단백질함량: 약 21-23g/100g
  • 지방 함량: 약 6g/100g

4.우둔살 (Rump)

 

  • 장점: 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트와 근성장에 좋습니다. 그리고 소고기 부위중에서는 가장 저렴하게 구매할 수 있으며 두껍게 스테이크 식으로 구우면 아무래도 좀 퍽퍽하기 때문에 불고기처럼 얇게 썰은 부위를 사와서 살짝 구워 드시는게 먹기 편합니다.
  • 단백질 함량: 약 21-23g/100g
  • 지방 함량: 약 7g/100g

 

5.설도

 

  • 장점: 지방 함량이 적당하고 단백질이 풍부합니다. 맛이 좋아 스테이크나 구이로 많이 사용됩니다.
  • 단백질함량: 약 28g/100g
  • 지방 함량: 약 5-7g/100g

 

단백질 하루 권장섭취량

단백질 권장섭취량

  • 단백질 하루 권장섭취량은 일반적으로 건강과 유지를 위한 목적과 근육증가를 위한 목적 두가지가 있습니다.
  • 보통 근육량 증가를 위해 운동을 하시는 분들은 하루 5끼를 먹는다는 이야기를 많이 들어보셨을 겁니다. 단백질을 한꺼번에 많은량 섭취를 해도 우리몸이 한번에 흡수할 수 있는 양 이외에는 배설이 되기 때문에 3~4시간에 한번씩 하루 5번정도 먹어주는게 좋다고 하니 참고하세요^^

 

건강을 위한 단백질 하루 권장섭취량 : 자신의 몸무게(kg) x (0.8~1)g

 

근육증가를 위한 단백질 하루 권장섭취량 : 자신의 몸무게(kg) x (1.2~2)g

 

 

나만의 건강식단 요리팁

소고기 100g당 단백질

 

  • 저도 꾸준히 운동을 하고 있어서 선수처럼은 아니더라도 식사외에 단백질을 보충할 수 있는 식단은 계속적으로 하고 있습니다. 뭐 요리라고 할것도 민망할 정도이긴 하지만 간단하게 노하우 알려드리겠습니다.
  • 비싸서 자주 먹지는 못하지만^^; 등심, 채끝, 안심등 우리가 일반적으로 알고 있는 스테이크 부위를 먹을때는 올리브유 와 적당히 마늘을 다져서 넣고 후라이팬 열을 올린 뒤 입맞에 맞는 정도로 구워서 먹습니다. 식사 이외에 단백질을 보충하기 위한 식단이기 때문에 일체 다른 양념을 첨가하지는 않습니다.
  • 홍두깨살이나 우둔살, 설도(허벅지살)등 이런부위도 물론 스테이크 용도로 드셔도 되긴하지만 지방이 많이 없는 부위들이라 질기거나 퍽퍽한 느낌이 많으실겁니다. 오래 식단을 할거라면 장기간 질리지 않고 먹을 수 있는 방법이 가장 좋겠죠. 그래서 저는 이런 부위들이 50%행사를 할때 불고기용이나 그보다 조금 두껍게 사와서 냉동고에 보관해놓고 하루 일정량만 꺼내서 먹습니다. 마찬가지로 단백질 보충목적이라 후라이팬에 고기를 구우면서 소금 조금만 뿌리고 일체 양념없이 먹고, 이게 또 좋은게 불고기용이라 바로바로 익기때문에 귀찮음을 덜어주고 시간절약도 됩니다.
  • 그리고 소고기라는게 한우도 있고 수입산도 있지만 기본적으로 식단으로 꾸준히 먹기에는 가격이 부담이 됩니다. 그래서 저는 매주 롯데마트, 이마트, 지역대형식자재마트 등 전단지정보를 인터넷에서 찾아서 50%할인을 할때 사놓고 정량 분할하여 냉동고에 넣어둡니다. 참고하시면 좋을 것 같아요.

 

근성장에 좋은 소고기 부위

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