단감 효능 및 먹는법, 칼로리까지 올인원!
단감 효능 및 먹는법, 칼로리까지 올인원!
가을이 제철인 단감은 잘익으면 맛이 달고
식감도 좋으며 홍시나 곶감등 가공과 저장이
용이해서 예로부터 즐겨먹는 과일입니다.
이 단감 효능도 좋다고 하니 상세히 알아보고
단감 칼로리와 먹는법도 알아보겠습니다.
<단감 효능>
1. 피로회복, 면역력개선
단감에는 비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋고
면역력을 개선하여 감기나 기관지질환, 알레르기등
각종 잔병을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 눈건강
비타민A도 풍부해서 시력을 보호하고 야맹증등의
각종 안구질환을 개선 및 예방하는데 좋습니다.
3. 항산화효과
단감의 베타카로틴 성분이 체내의 활성산소를
제거하여 세포의 노화를 방지하고 암세포의 성장을
억제하여 암을 예방한다고 합니다.
4. 장기능개선
식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 활발하게 돕고
숙변을 제거하며 변비를 예방하여 장기능을 개선해
준다고 합니다.
5. 혈관건강
단감의 떫은 맛을 내는 주성분은 탄닌이라는 성분인데,
이 탄닌은 체내의 콜레스테롤을 분해하여 혈관건강에
도움이 되며 각종 심혈관질환을 예방합니다.
6. 다이어트
앞서 말씀드렸듯이 장에 좋고 각종 영양소는 많은데
칼로리는 40kcal 정도로 낮아서 다이어트에 좋습니다.
<단감 먹는법>
1. 감말랭이 만드는법
-잘익은 감의 껍질을 벗긴 후 손가락 굵기로 썰어줍니다.
-한달정도 햇볕에 말려주시거나 짧은 시간안에 만들고
싶으면 건조기를 이용해서 감말랭이를 만들어 드실 수 있습니다.
2. 홍시 만드는법
감을 봉지에 넣어 잘 묶어준 후 너무 따뜻하지 않게
상온에 10일정도 보관해서 익혀드시면 되겠습니다.
3. 감즙 만드는법
단감을 깨끗히 세척한 후 껍질을 벗기지 않고 중탕으로
즙을 낸후 음료수처럼 드시면 되겠습니다.
단감 효능 및 먹는법, 칼로리까지 알아보았는데요~
조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다!
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