파프리카 색깔별 효능 및 먹는법 알고드세요!
파프리카 색깔별 효능 및 먹는법 알고드세요!
파프리카는 맛, 영양, 시각적인 효과까지
어느 것 하나 모자란것이 없는 채소이며
이제는 요리에 꼭 필요한 필수재료가 되었는데요.
이 파프리카 효능이 색깔별로 다르다고 하니
지금부터 효능 및 먹는법까지 알아보겠습니다.
<파프리카 효능>
1. 빨간색 파프리카
-비타민A가 풍부하여 시력을 보호하고 야맹증등
각종 안구질환을 예방합니다.
-리코펜이 풍부하여 혈관건강을 개선하며
관상동맥증등 각종 혈관질환을 예방한다고 합니다.
-체내의 활성산소를 제거하여 세포의 노화를
방지하고 암을 예방하는 항산화 기능이 있습니다.
-칼슘이 풍부하여 성장기 아이들의 골격발달에
좋고 어른들의 골다공증을 예방합니다.
2. 노란색 파프리카
-루테인 성분이 폐기능을 개선시킨다고 합니다.
-육체적, 정신적 스트레스를 해소해 줍니다.
-비타민이 풍부해 피로회복에 도움이 됩니다.
-혈액순환을 개선하여 심혈관질환을 예방합니다.
3. 주황색 파프리카
-베타카로틴이 풍부해 체내의 활성산소를 제거하여
세포의 노화를 방지하고 암을 예방합니다.
-멜라닌색소의 생성을 억제하여 피부미백에 좋습니다.
-비타민A가 풍부해 시력을 보호 및 개선합니다.
-칼륨이 풍부해 체내의 나트륨을 배출하여 혈액순환을
개선하고 각종 심혈관질환을 예방합니다.
4. 초록색 파프리카
-다른 파프리카에 비해 칼로리가 낮은편이라
다이어트를 하시는 분들에게 가장 적합합니다.
-또한, 캡사이신이 풍부해 지방을 효율적으로
분해하여 비만을 예방합니다.
-유기질이 풍부하여 빈혈을 예방합니다.
<파프리카 먹는법>
-파프리카는 가열해도 비타민등의 영양분의 손상이
적어서 조리를 해드셔도 영양소 흡수가 쉽습니다.
-파프리카를 생으로 먹으면 수용성 비타민의 흡수에
좋고 기름에 볶아서 먹으면 지용성 비타민의 흡수에
도움이 된다고 합니다.
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