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잣 효능 및 먹는법, 칼로리 올인원!

잡초리 2018. 1. 29.

잣 효능 및 먹는법, 칼로리 올인원!

잣은 솔방울 속에 있는 씨앗인데요.

8월에서 1월이 제철이며 영양분이 풍부하여

식용이나 약용으로 많이 사용이 되었습니다.

 

 

예나 지금이나 건강식으로 애용이 되는 잣 효능

어떠한 것들이 있는지 알아보고 잣 먹는법과

하루섭취량까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<잣 효능>

1. 두뇌발달

잣에는 레시틴 성분이 풍부하여 뇌세포에 충분한

영양소를 공급하기 때문에 뇌기능 발달에 도움을

줍니다. 성장기 아이들의 기억력 및 집중력을

발달시키며 어른들의 치매를 예방합니다.

2. 혈관기능개선

잣의 각종 불포화지방산이 혈관을 건강하게

유지하고 혈압을 낮추어 고혈압, 동맥경화등의

심혈관 질환을 예방합니다.

 

 

3. 빈혈개선

잣은 견과류 중에서도 철분이 많이 함유되어

있어서 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

4. 자양강장효과

잣은 칼로리가 높고 비타민이 풍부하여 신진대사를

촉진하고 기력을 보충하며 오장을 건강하게 한다고

합니다.

 

 

5. 탈모예방

비타민E와 각종 미네랄이 풍부해서 탈모를 예방하고

머리결에 윤기를 더해준다고 합니다.

6. 장기능개선

식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 활발하게 도와주며

소화불량을 해소하고 숙변을 제거하며 변비를 예방

한다고 합니다.

 

 

<잣 먹는법>

1. 잣은 100g당 600kcal 정도로 고칼로리 식품이기

때문에 그냥 드실때는 하루에 20알을 넘지 않도록

드시는 것이 비만을 예방하는데 효과적입니다.

2. 잣죽 만드는법

-잣과 물을 믹서에 넣고 곱게 갈아준 뒤 냄비에서

약한불로 끓여주시면 간단하게 드실 수 있습니다.

3. 각종 샐러드에 토핑으로 첨가해서 먹는것도 좋고

김치, 찌개, 밥등에 첨가하셔도 건강식으로 좋습니다.

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