우엉 효능 및 먹는법, 우엉차 만드는법 올인원!
우엉 효능 및 먹는법, 볶은우엉차 만드는법 올인원!
우엉은 우리의 밥상에 자주 오르는 채소인데요.
반찬으로 맛도 좋고 쉽게 만들어 먹을 수 있기도
하지만 약효 또한 좋아서 동의보감에는 뿌리,
씨앗, 잎이 모두 약재로 쓰였을 정도라고 합니다.
우엉 효능 어떠한 것들이 있는지 알아보고
우엉 먹는법까지 알아보도록 하겠습니다.
<우엉 효능>
1. 항산화효과
우엉에는 사포닌 성분이 풍부해서 체내의
활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하며
암세포의 성장을 억제하여 암을 개선 및 예방
하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 면역력개선
우엉을 꾸준히 섭취하면 면역력을 개선해주어
감기, 기관지질환등 각종 잔병을 예방한다고 합니다.
3. 장기능개선
식이섬유도 풍부해서 장의 활동을 활발하게 해주고
숙변을 제거하며 변비를 예방해 장기능을 개선해
준다고 합니다.
4. 혈액순환개선
우엉의 리그닌 성분은 체내의 콜레스테롤 수치를
낮추어 혈관을 깨끗하게 유지해주며 혈액순환을
촉진하여 각종 성인병을 예방한다고 합니다.
5. 다이어트
식이섬유가 풍부해서 소량을 포만감을 유지해주며
칼로리가 낮고 수분 흡수력이 좋아서 비만을 유발하는
장내의 독소를 제거해 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 당뇨개선
우엉은 혈당을 낮추어 주는 성분이 있어서 당뇨개선
및 예방에도 도움이 된다고 합니다.
7. 이외에도 붓기, 치통, 기침, 피부염, 생리불순등을
개선하는데에도 도움이 된다고 합니다.
<우엉 먹는법>
1. 볶은우엉차 만드는법
-우엉을 깨끗하게 씻어서 껍질채로 얇게 썰어줍니다.
-햇볕에서 하루정도 바짝 말려준 후 기름을 두르지
않고 3분정도 볶아주고 채반에서 식혀줍니다.
-볶아주고 식혀주는 과정을 9번 정도 반복해주면
우엉 효능이 더욱 좋아진다고 합니다.
-볶은 우엉을 유리병등에 넣어 습기가 없는 곳에
보관을 하고 필요할때만다 꺼내서 뜨거운 물을
붓고 5분정도 우려내서 드시면 되겠습니다.
2. 우엉분말
우엉분말은 거의 건강식으로 사용이 되는데요.
간단하게 우엉분말을 물에 타서 아침 저녁으로
드시면 되겠습니다.
3. 이외에도 우엉 볶음, 조림, 튀김, 무침등 반찬으로
드실 수 있습니다.
이상 우엉 효능 및 먹는법, 우엉차 만드는법 포스팅을
마치면서~ 오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.
'건강한인생' 카테고리의 다른 글
꽃송이버섯 효능 및 먹는법 알고드세요 (0) | 2017.12.15 |
---|---|
티벳버섯 효능 및 먹는법, 유산균 만드는법 (4) | 2017.12.14 |
아마씨 효능 및 먹는법 알고드세요~ (0) | 2017.12.11 |
쥐눈이콩 효능 및 먹는법 알고드셔요! (0) | 2017.12.07 |
구기자 효능 및 먹는법 알고드세요~ (0) | 2017.12.06 |
댓글