칡/칡뿌리 효능 및 먹는법 알고드세요!
칡/칡뿌리 효능 및 먹는법 알고드세요!
칡은 겨울에도 얼어죽지 않으며 줄기가 매년
굵어지기 때문에 나무로 분류가 된다고 합니다.
칡은 예로부터 구황작물로 식용이 되었고
효능이 좋아서 건강식품으로 알려져 있는데요.
한방에서 칡뿌리는 갈근이라는 약재로 쓰일만큼
그 효능이 좋다고 합니다.
칡과 칡뿌리 효능 어떠한 것이 있는지 보시죠!
<칡/칡뿌리 효능>
1. 해열작용
칡뿌리는 발한, 해열등의 효과가 있어서 감기몸살,
두통등을 완화시키는데 도움이 됩니다.
2. 항산화효과
칡의 카테킨 성분은 강력한 항산화제 역할을 하기
때문에 세포의 노화를 방지하고 암을 예방하며
혈중 콜레스테롤을 낮추어 혈액순환에도 좋습니다.
3. 간기능개선
칡은 알코올을 분해하는 능력도 뛰어나서 해독작용을
해주기 때문에 간기능 개선에도 효과가 좋으며
지방간을 예방하고 치료한다고 합니다.
4. 피부건강
칡은 알칼리성 식품으로 무기질, 비타민C등의 성분이
풍부하여 피부를 건강하게 유지해주며 각종 트러블,
아토피, 염증성 피부질환등을 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 갱년기질환
칡에는 에스트로겐이 풍부해서 갱년기 여성의 우울증,
발열증상, 골다공증에 도움이 된다고 합니다.
6. 노폐물배출
칡의 폴리페놀 성분은 체내의 노폐물, 독소, 중금속등
유해물질을 체외로 배출해준다고 합니다.
7. 장기능개선
칡에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 활발하게
도와주며 숙변을 제거하고 변비를 예방합니다.
8. 성인병예방
사포닌성분이 풍부해 당뇨, 고혈압, 심장질환등 각종
성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
<칡/칡뿌리 먹는법>
1. 칡 발효액 만드는법
-칡뿌리를 잘게 잘라서 세척 후 햇볕에 충분히
건조를 시켜줍니다.
-항아리나 유리병등의 용기에 칡을 1칸 깔고
흑설탕을 덮어주고 그위에 배로 덮어주는 과정을
반복해준 후 가장 윗부분은 흑설탕을 충분히 덮어줍니다.
칡뿌리와 설탕의 비율을 1:1로 하시면 되겠습니다.
-용기의 입구를 면으로 덮고 끈으로 고정을 시켜줍니다.
-일주일에 한번씩 뚜껑을 열어 저어주고 다시 덮는
과정을 3개월 정도 반복해주고 3개월 후에는 건더기를
건진 후 발효액만 따로 보관합니다.
-발효액을 서늘한 곳에 1년 숙성 후 복용하시면 됩니다.
2. 칡 발효액 먹는법
-발효액과 물을 희석하여 차로 드실 수 있습니다.
-고기양념에 첨가하면 잡내를 제거하여 깊은 맛을
우려낼 수 있습니다.
3. 칡즙으로 드시거나 칡을 씹어서 드셔도 좋습니다.
이상 칡/칡뿌리 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.
-샐러드의 드레싱을 만들때 첨가할 수 있습니다.
'건강한인생' 카테고리의 다른 글
굼벵이 효능 및 먹는법 알고드세요! (0) | 2017.12.02 |
---|---|
올리브유 효능 및 먹는법 칼로리까지 올인원! (0) | 2017.11.30 |
표고버섯 효능 및 먹는법 칼로리까지 올인원! (0) | 2017.11.27 |
헛개나무 효능 및 먹는법 올인원! (0) | 2017.11.25 |
복령 효능 및 먹는법 알고드세요 (0) | 2017.11.23 |
댓글