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표고버섯 효능 및 먹는법 칼로리까지 올인원!

잡초리 2017. 11. 27.

표고버섯 효능 및 먹는법 칼로리까지 올인원!

표고버섯은 느타리과의 버섯으로 밤나무나

떡갈나무등 죽은 나무에 기생하여 자라납니다.

우리의 식생활에서도 자주 사용이 되는데요,

 

 

미국식품의약국에서는 10대 항암식품으로 선정이

될 정도로 효능이 좋은 항암식품인데요.

이외에도 표고버섯 효능이 여러가지 있다고 하니

표고버섯 먹는법과 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<표고버섯 효능>

1. 항암효과

표고버섯의 렌티난 성분은 림프구의 기능을 향상

시켜 면역력을 증진시키며 직접적으로 암세포를

죽이지는 않지만 우리의 신체가 암세포와 싸워

이길 수 있는 환경을 만들어 줍니다.

2. 성인병예방

표고버섯의 엘리타데닌 성분은 체내의 콜레스트롤

수치를 낮춰주어 혈액순환을 개선하고 고혈압,

동맥경화, 심장병등 각종 성인병을 예방합니다.

 

 

3. 뼈건강

표고버섯은 칼슘과 인이 풍부해서 성장기 아이들의

골격형성 및 치아건강에 도움을 주어 이유식으로도

자주 사용이 됩니다. 또한, 어른들의 골다공증 예방에

도움이 됩니다.

4. 빈혈개선

철분 역시 풍부해서 헤모글로빈 생성을 촉진하여

빈혈을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 다이어트식품

단백질, 칼슘, 칼륨, 비타민등 각종 영양소는 풍부한데

비해 표고버섯 칼로리는 100g에 16kcal의 저칼로리로

체중을 조절하는 분들에게 애용이 되고 있습니다.

6. 심신안정

표고버섯은 신체에도 도움이 되지만 정신적으로

안정을 주며 신경과민이나 불면증등을 개선하는데에

도움이 됩니다.

 

 

<표고버섯 먹는법>

1. 표고버섯 말리는법

표고버섯은 태양빛으로 자연건조를 시켜야 비타민D의

함유량이 현저히 증가합니다. 건조기나 기계적인 열을

가하면 비타민 함유량이 떨어진다고 합니다.

2. 표고버섯차 만드는법

말린 표고버섯을 물에 살짝만 씻어준 후 물 1리터와

말린 표고버섯 3~5개 정도를 넣어주고 30분은 쎈불로

끓여준 후 2시간 정도는 약한불로 달여줍니다.

표고버섯차를 냉장고에 넣어두시고 물처럼 수시로

드시면 되겠습니다.

 

이상 표고버섯 효능 및 먹는법 칼로리까지 알아보았습니다.

항상 건강부터 챙기시구요~이만 물러가겠습니다.

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