수세미 효능 및 먹는법, 칼로리까지 올인원!
수세미 효능 및 먹는법, 칼로리까지 올인원!
오늘 소개해드릴 수세미는 주방에서 식기를
세척하는 수세미가 아닙니다 ㅋㅋㅋ
수세미는 늦여름부터 가을이 제철인 채소로서
오이와 비슷하게 생겨 주름이 있는 것이 특징입니다.
이 수세미는 효능이 좋아 건강식으로 주로 사용이
되고 있다고 하는데요.
수세미 효능 알아보고 수세미 먹는법까지
상세하게 알아보도록 하겠습니다.
<수세미 효능>
1. 장기능개선
수세미는 식이섬유가 굉장히 풍부해서 장운동을
촉진시켜주어 장을 건강하게 하여 평소 소화불량이
잦은 분들에게 좋습니다.
또한, 염증을 개선하는 효능이 있어서 장염등을
개선 및 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 기관지건강
수세미의 사포닌 성분은 가래, 기침, 감기, 알레르기,
천식등 각종 기관지 질환을 완화시키는데 좋습니다.
3. 신장건강
수세미는 이뇨작용을 촉진하여 노폐물 및 독소를
체외로 배출해주어 신장의 부담을 덜어주며 각종 부종,
붓기를 빼준다고 합니다.
4. 피부미용
각종 비타민 풍부하여 피부를 촉촉하고 윤기 있게
유지해주면 각종 잡티나 트러블을 완화시킨다고 합니다.
5. 다이어트
식이섬유는 풍부하지만 칼로리는 100g에 10칼로리 조차
되지 않아서 다이어트에는 최고의 식품입니다.
다만 과다섭취시 설사를 유발할 수 있는 점 참고하세요.
6. 항산화효과
수세미에는 강력한 항산화물질인 안토시아닌,
플라보노이드등 성분이 풍부해서 체내의 활성산소를
제거하여 세포의 노화를 방지하며 암을 예방한다고 합니다.
7. 혈액순환개선
수세미를 꾸준히 복용하면 체내의 콜레스테롤을 배출하여
혈관건강 및 혈액순환을 개선하고 각종 심혈관질환을
예방해 준다고 합니다.
<수세미 먹는법>
1. 수세미차 만드는법
-수세미를 얇게 썰어 통푸이 잘되는 곳에 충분히 말려
수분을 제거해 줍니다.
-물 2리터에 말린수세미 15~20g 정도를 넣고 쎈불로
10분, 약한불로 50분정도 달여줍니다.
-하루 2~3회 정도 따뜻하게 섭취해주시면 되겠습니다.
2. 수세미효소 만드는법
-수세미를 씻어 물기를 제거하고 1cm이하의 두깨로
썰어준 후 설탕과 1:1 비율로 버무려줍니다.
-버무린 수세미를 양푼에 담아 설탕이 녹을 때까지
2~4일정도 상온에 보관을 하고 잘 저어줍니다.
-설탕이 다 녹으면 용기에 담아 3개월정도 숙성후에
건더기는 건져내고 9~12개월 2차 숙성 후 드시면 됩니다.
-드실때는 물과 희석하여 드시거나 각종 건강음료에
설탕이나 꿀대신 넣어 달달하게 드셔도 좋습니다.
이상 수세미 효능 및 먹는법, 칼로리까지 알아보았습니다.
오늘도 건강한 하루 되시기 바랍니다.
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