노루궁뎅이버섯 효능 및 먹는법 알고드세요
노루궁뎅이버섯 효능 및 먹는법 알고드세요
노루궁뎅이버섯은 버섯에 털이 솟아있는 모습이 마치
노루의 궁뎅이같다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
중국에서는 4대 진미에 속할 정도로
귀하며 우리나라에서도 산삼보다 귀하게 취급이
되었다고하니 굉장히 진귀한 음식입니다.
특히, 노루궁뎅이버섯 효능이 좋아서 더욱 알려져
있다고 하는데요. 지금부터 알아보겠습니다.
<노루궁뎅이버섯 효능>
1. 항산화효과
노루궁뎅이버섯은 체내의 활성산소를 제거하여
세포의 노화를 방지하고 암을 예방한다고 합니다.
2. 치매예방
헤리세논, 에리나신의 성분이 신경성장 인자와
결합을 하여 치매를 예방한다고 합니다.
3. 뇌기능활성
앞서 말씀드렸듯이 두뇌의 신경세포를 활성화
시키기 때문에 뇌기능을 활성화시켜 성장기 아이들의
두뇌활동을 증진시키고 기억력 및 집중력을 높이는데
효과가 좋다고 합니다.
4. 항암효과
노루궁뎅이버섯의 베타글루칸 성분은 암세포를
억제하고 면역력을 증진시킨다고 합니다.
5. 위건강
노루궁뎅이버섯은 위장내의 헬리코박터균등 각종
유해균의 증식을 억제하고 위를 보호하기 때문에
위건강에 좋고 소화기능을 개선한다고 합니다.
<노루궁뎅이버섯 먹는법>
1. 노루궁뎅이버섯차 만드는법
-노루궁뎅이버섯을 결대로 잘게 찢어 햇볕에
3일정도 바짝 말려줍니다.
-말린 노루궁뎅이버섯을 끓는물에 넣고 30분정도
달여준 후 냉장보관하여 물처럼 드시면 되겠습니다.
2. 노루궁뎅이버섯 분말 먹는법
-말린 노루궁뎅이버섯을 분쇄기로 분말을 만듭니다.
-물에 노루궁뎅이버섯 분말을 타서 드셔도 좋고,
국이나 찌개에 넣거나 샐러드에 뿌려드셔도 좋습니다.
3. 생으로 먹거나 볶음, 국, 찌개에도 좋습니다.
노루궁뎅이버섯 효능 및 먹는법 포스팅을 마치면서~
오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다!
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