삼채 효능 및 먹는법 알고드세요~
삼채 효능 및 먹는법 알고드세요~
삼채는 원산지가 미얀마인 채소로서 삼미채
라고도 불리며 단맛, 쓴맛, 매운맛등 여러가지
맛과 향을 동시에 내는것이 특징입니다.
이 삼채에는 각종 비타민, 칼슘, 철분등 영양소가
풍부해서 효능이 좋다고 알려져있는데요.
<삼채 효능>
1. 혈관기능개선
삼채에는 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 체외로
배출해주어 혈관기능을 개선하며 혈관내의 혈압을
낮추어 고혈압등의 성인병을 예방한다고 합니다.
2. 항산화작용
삼채의 질소 성분은 체내의 활성산소를 제거하여
세포의 노화를 방지하며 암을 예방한다고 합니다.
3. 피로개선
삼채의 망간성분은 체내에 쌓인 피로를 회복하게
해주며 연골을 재생시켜준다고 합니다.
4. 빈혈개선
삼채의 철분이 혈액의 생성을 촉진시켜 빈혈을
예방한다고 합니다.
5. 간기능개선
삼채에는 마늘의 6배에 달하는 유황성분이 함유되어
있어서 체내의 독소를 해독하는 과정을 도와 간의
부담을 덜어준다고 합니다.
6. 성장발육
삼채에는 아연이 풍부하여 성장발육에 도움을 주고
후각이나 미각등의 감각기관 발달에 좋다고 합니다.
<삼채 먹는법>
1. 삼채효소 만드는법
-삼채를 씻어서 뿌리는 잘라준 후 두세토막을 내줍니다.
-삼채와 흑설탕을 1:1비율로 버무려 주고 용기에 담습니다.
-용기의 입구는 한지나 면등으로 통풍이 되도록 덮고
고무줄로 단단히 묶어줍니다.
-23도 정도의 온도에서 2주정도 발효 후 건더기는 건져주고
4주정도 2차 발효를 하되 하루 한번씩 저어줍니다.
-발효과정이 끝나면 물에 희석해서 드시면 되겠습니다.
2. 삼채로 김치를 담가서 드시거나, 데쳐서 무침으로
드시는 것도 좋다고 합니다.
3. 삼채뿌리를 장아찌로 만들어 드셔도 좋습니다.
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