본문 바로가기

청각 효능 및 먹는법 올인원!

잡초리 2017. 12. 16.

청각 효능 및 먹는법 올인원!

청각은 마치 사슴뿔처럼 생긴 해조류입니다.

보통 우리의 식생활에서는 데쳐서 초고추장과

함께 찍어먹거나  김치를 담글때 김치맛을

돋구어 준다고 해서 사용이 되고 있는데요.

이 청각에는 좋은 성분이 많아서 건강에 도움이

된다고 합니다. 청각 효능 얼마나 좋은지

알아보고 먹는법도 간단하게 알아보겠습니다.

 

<청각 효능>

1. 뼈건강

칼슘과 인이 풍부해서 성장기 아이들의 골격형성에

도움을 주고 어른들의 골다공증을 예방한다고 합니다.

2. 면역력개선

비타민C가 풍부해서 면역력을 개선하여 감기, 천식,

알레르기, 비염등 각종 잔병을 예방해줍니다.

 

 

3. 빈혈예방

청각에는 철분도 풍부해서 빈혈을 예방합니다.

4. 장기능개선

섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 도와주어

숙변을 제거하고 변비를 예방하며 장기능을 개선해

준다고 합니다.

 

 

5. 항암효과

청각에서 추출한 당단백 성분이 암세포의 성장을

억제하여 암개선 및 예방에 도움이 된다고 합니다.

6. 항산화효과

청각에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해서 체내의

활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 암예방을

도운다고 합니다.

 

 

7. 혈액순환개선

칼륨 및 베타카로틴이 풍부하여 혈관내의 콜레스테롤,

나트륨등을 체외로 배출해주어 혈액순환을 개선하고

고혈압등 각종 심혈관질환을 예방한다고 합니다.

8. 다이어트

청각은 칼로리가 낮고 섬유질은 풍부해서 포만감을

오래도록 유지시켜주고 각종 비타민과 미네랄이 풍부해

균형있는 영양섭취가 가능하여 다이어트를 하시는 분들도

건강을 지키면서 체중조절을 하실 수 있습니다.

 

 

<청각 먹는법>

1. 청각 냉국

-청각을 깨끗하게 씻어 살짝 데쳐줍니다.

-국간장, 식초, 다진마늘, 설탕, 소금등으로 양념을

만든 후 청각과 버무려 밑간을 해줍니다.

-붉은고추와 오이를 채썰어서 올려준 후 냉수를 부어서

잘저어주시면 청각 냉국이 간단하게 완성이 됩니다.

2. 청각 발효액

청각을 잘게 잘라서 흑설탕과 1:1로 버무려 숙성을

시켜준 후 김치를 담글때 사용하시면 좋습니다.

 

이상 청각 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.

오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다.

 

댓글