미역귀 효능 및 먹는법 칼로리까지 올인원!
미역귀 효능 및 먹는법 칼로리까지 올인원!
미역귀는 미역의 뿌리부분을 말하는데요.
살짝데쳐서 초고추장을 찍어 드시면
밥반찬이나 술안주로 제격입니다.
이 미역귀 효능도 좋다고 하니 효능 알아보고
미역귀 먹는법까지 알아보도록 하겠습니다.
<미역귀 효능>
1. 장기능 개선
미역귀는 식이섬유가 풍부해서 장운동을
활발하게 만들어주어 장기능을 개선시켜주어
평소 소화불량이 잦은 분들에게 좋습니다.
또한, 숙변을 제거해주고 변비를 예방합니다.
2. 혈액순환개선
미역귀에는 후코이단 성분이 풍부해서 혈관의
콜레스테롤을 배출해주어 혈관건강을 개선하고
혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화등 각종
성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 다이어트 효과
미역귀 칼로리는 100g에 160kcal 정도로 저칼로리
식품에 속하며 반면에 섬유질이 풍부해서 포만감은
오래도록 유지시켜 주기 때문에 다이어트를 하시는
분들의 식단으로 적합합니다.
4. 항암효과
앞서 말씀드린 후코이단 성분은 체내의 암세포 생성
및 전이를 억제하여 암예방에 효과적이라고 합니다.
5. 노폐물배출
미역귀의 알긴산 성분이 체내의 노폐물, 중금속, 독성,
발암물질등을 흡착하여 체외로 배출해준다고 합니다.
6. 피부미용
미역귀에는 피부질환을 일으키는 박테리아균 증식을
막아주는 효능이 있어서 피부관리에도 좋다고 합니다.
<미역귀 먹는법>
1. 말린미역귀 만드는법
생미역귀는 물에 담궈서 10분정도 염분을 빼주고
채반에 놓고 통풍이 잘되는 곳에서 2주정도 말려주시면
말린미역귀가 만들어 집니다.
2. 말린미역귀를 물에 한번 씻어서 염분을 한번 더
제거해주시고 물 1리터와 말린미역귀 4개정도를 넣고
30분정도 끓여주시면 미역귀차가 완성이 됩니다.
3. 말린미역귀를 잘게 갈거나 부숴서 각종 요리에 첨가해
건강식으로 드셔도 되고 염분이 많으니 소금대용으로
사용을 하셔도 좋습니다. 또한, 말린미역귀로 육수를
내셔서 음식을 하시면 깊은 국물맛을 우려낼 수 있습니다.
이상 미역귀 효능 및 먹는법 칼로리까지 알려드렸습니다.
오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다.
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