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샐러리 효능 및 먹는법 올인원!

잡초리 2017. 11. 8.

샐러리 효능 및 먹는법, 칼로리까지 올인원!

향이 강하고 잡내를 제거해주는 식재료 중

하나인 샐러리는 주로 서양에서 많이 사용되는

식재료인데요. 국내에서는 미나리를 대표적인

예로 들 수 있는데, 사실 샐러리도 미나리과의

식물이라고 합니다.

샐러리의 효능이 좋아 국내에서는 건강식이나

다이어트 식품으로 많이 사용이 되는데요.

지금부터 샐러리 효능 및 먹는법까지

알아보도록 하겠습니다.

 

 

<샐러리 효능>

1. 다이어트

샐러리는 100g에 12kcal로 가장 칼로리가 낮은

음식 중 하나인데요. 칼로리가 낮은 반면에

식이섬유는 풍부해서 포만감을 오래 지속해주어

체중조절에 정말 좋은 음식이라고 합니다.

2. 뼈건강

샐러리에는 칼슘이 풍부해서 성장기 아이들의

골격형성에 도움이 되며 어른들의 골다공증

예방에도 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 장기능개선

앞서 말씀드렸듯이 식이섬유가 풍부해서 장의

운동을 활발하게 도와주어 장기능을 개선하고

장내의 숙변을 제거하고 변비를 해소합니다.

4. 피부미용

샐러리에는 각종 비타민 성분이 풍부해서 피부

보습에 좋으며 잡티, 주근깨, 여드름등 각종 피부

트러블을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 정력보강

샐러리는 아드로스테론이라는 성호르몬이 풍부해

발기부전을 개선하고 정력을 증강시킨다고 합니다.

6. 스트레스해소

샐러리에는 행복호르몬이라고 불리는 멜라토닌 성부닝

함유되어 있어서 스트레스를 완화시키며 불면증이나

심신불안증세등을 개선한다고 합니다.

 

 

7. 항산화효과

샐러리에는 폴리페놀, 비타민C등 각종 항산화효과를

발휘하는 성분이 풍부해서 체내의 활성산소를 제거해주어

세포의 노화를 방지하고 암을 예방한다고 합니다.

8. 혈액순환개선

샐러리의 파라진 성분은 혈관내의 콜레스테롤 수치를

낮춰주어 혈관을 깨끗하게 만들어주어 혈액순환을

개선하고 각종 심혈관질환을 예방한다고 합니다.

 

 

<샐러리 먹는법>

1. 샐러리는 생즙이나 샐러드로 드시는 것이 가장 효과가

좋다고 합니다. 물론, 생으로 드시면 특유의 향이나 쓴맛이

있는데요, 마요네즈나 요거트, 꿀등에 찍어드시면 쓴맛이나

향을 어느정도 감소시킬 수 있습니다.

2. 향이나 쓴맛이 꺼려지는 분들은 구워서 드시거나 볶음,

샐러리찜등으로 드시면 괜찮습니다.

3. 샐러리 잎을 버리시는 분들이 많은데요. 사실 샐러리의

잎에는 좋은 성분이 정말 많다고 합니다. 볶음요리등으로

밑반찬을 만들어 드시는 것도 괜찮습니다. 또는, 고기를

드실때 쌈채소로 이용을 하시면 좋습니다.

4. 고기 드실때 파채대신 샐러리채를 만들어 드시면

고기와도 잘 어울리는 채소입니다.

5. 샐러리 장아찌로 만들어 드시는 방법도 있습닏다.

 

이상 샐러리 효능 및 먹는법 포스팅을 마치면서~

오늘도 건강한 하루 되시길 기원합니다!

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