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콜레스테롤이 높은 식습관과 해결책은?

잡초리 2019. 2. 1.

콜레스테롤은 우리 몸속에 꼭 필요한 성분으로

체내 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강을 유지해줍니다.

하지만 현대인들의 잘못된 식습관으로 인해

만성질환을 유발시키고 있는 실정입니다.

 

 

콜레스테롤을 높이는 나쁜 식습관과 해결책에 대해 알아볼게요.

 

 

1. 트랜스지방은 불포화지방산에 수소가 첨가되면서

고체상태로 변하는 과정에서 생성되는것을 말합니다.

불포화지방산은 식물성기름이나 생선기름을 예로 들수 있는데

조리과정에서 변하여 트랜스지방이 되면 건강에 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

 

게다가 요즘 현대인들은 간편하고 쉬은 인스턴트 음식이나

패스트푸드 음식들을 많이 접하게 됩니다.

이런 식습관들이 콜레스테롤의 수치를 높혀 우리의 건강을 헤치고 있습니다.

 

2. 포화지방이 많은 육류 위주의 식단은

나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL콜레스테롤이 간으로 들어와

분해되는것을 막아 체내에 떠돌아 다니게 되는데요.

 

 

이로 인해 혈관이나 혈전을 만들어 혈관질환을 일으킬수 있습니다.

 

3. 불포화지방을 너무 섭취하지 않는것은 콜레스테롤 관리에 안좋을수 있습니다.

생선이나 들기름, 참기름에 많이 들어있는 불포화지방산인 오메가3는 

나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 혈액순환을 도와줍니다.

 

 

또한 오메가3를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 식이섬유가 풍부한 음식들은 콜레스테롤과 결합하게되면

체내에서 밖으로 배출하는것을 도와주는데요?

 

 

평소 식습관이 식이섬유가 들어가있는 콩, 채소등의 음식보다

포화지방이 많은 고기류의 음식들로 채워진다면

콜레스테롤은 체내에 남겨지게됩니다.

이런 콜레스테롤이 쌓이고 쌓이면

혈관질환이 생길수 있으므로 주의해야 합니다.

 

5. 트랜스지방부터 줄이는 식단을 실천해야합니다.

반조리식품은 피하고 가공식품보다 신선한 재료로 만든 음식들을 섭취하는것이 좋으며

육류는 굽지말고 삶아서 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

생선 또한 튀기지말고 쪄서 먹는게 좋으며

동물성 기름보다는 식물성 기름을 사용하는것이 건강에 좋습니다.

단 식물성 기름이라고해서 오래 보관시 포화지방산으로 변질되기 쉽습니다.

가급적 빠른 섭취를 권장합니다.

위 콜레스테롤 함량이 높은 음식들을 조절하여 올바른 식단을 만들어야 합니다.

또한 채소와 과일을 꾸준히 섭취하여주시고

흰 밥보다는 잡곡밥을 먹는것이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

6. 제대로된 식습관을 실천하고 있다면 운동도 빼놓을수 없는데요.

달리기나 수영, 걷기 등 유산소 운동 위주로 건강관리를 한다면

콜레스테롤 수치를 낮출고 건강한 몸을 만들수 있습니다.

 

 

 

 

 

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