건자두 푸룬 효능 및 부작용 이걸로 올인원!
건자두 푸룬 효능 및 부작용 이걸로 올인원!
건자두는 말 그대로 자두를 말린 것인데요~일명 푸룬이라고 불립니다.
건자두는 소르빈산 칼륨이라는 성분이 방부제 역할을 하기 때문에 말리는 과정에서 부패하지 않는다고 하네요~
그래서 오래두고 먹을 수 있으며 건자두(푸룬) 효능 역시 좋다고 하니 지금부터 상세하게 알려드릴게요!
<건자두 효능>
1. 건자두는 각종 비타민이 풍부해서 면역력개선 및 피로 회복, 노화방지에도 도움이 되며 특히, 비타민K도 풍부해서 성장기 아이들의 골격형성과 어른들의 골다공증에 도움이 된다고 합니다.
2. 칼륨 또한 풍부해서 체내의 과다한 나트륨을 배출해주어 혈압을 안정시켜주며 고혈압, 동맥경화등 각종 심혈관질환에 도움이 된다고 합니다.
3. 건자두는 식이섬유가 풍부해서 장기능을 개선하고 숙변을 제거하여 변비를 예방해 준다고 합니다.
4. 푸룬에는 폴리페놀과 베타카로틴도 풍부해서 체내의 활성산소를 제거해주어 노화방지 및 암예방에 도움이 된다고 합니다. 또한, 베타카로틴은 눈의 피로 및 안구질환 개선 및 예방에 도움을 준다고 합니다.
<건자두 부작용>
건자두는 식이섬유가 풍부해서 장기능에 도움이 되지만 너무 과하게 섭취하면 복통이 생길 수 있다고 합니다. 하루 적정 섭취량은 10알 이하라고 하네요.
그리고 건자두를 조리하게 되면 100도 이상으로 가열하면 발암물질이 생성된다고 하니 약한불을 이용하거나 되도록이면 가열하지 않고 드시는 것을 추천합니다.
이상 건자두 푸룬 효능 및 부작용 포스팅을 마치겠습니다.
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