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건강한인생

갈치 손질법, 효능, 제철, 부작용까지 올인원~

안녕하세요 정보나라입니다.

오늘은 갈치 효능에서부터 손질법까지 깔끔하게 알아보도록 하겠습니다. 갈치는 7월부터 10월까지 제철이라고 하는데요~ 물론 제주갈치는 이 시기에 가장 싸고 맛있겠지만 요즘에는 수입해온 냉동갈치들이 워낙 많아서 사시사철 저렴하게 먹을 수 있습니다. 당연히 맛으로는 제주갈치를 못따라가겠지만요 ㅋㅋ 이 맛있는 갈치 효능 역시 정말 좋다는데요~ 갈치 효능부터 갈치 손질법까지 지금부터 알아보시죠!

 

갈치 효능

1. 갈치는 비타민A가 풍부해서 눈의피로 및 각종 안구질환을 예방한다고 합니다. 야맹증이나 안구건조증을 가지고 계시는 분들에게 좋다고하네요.

2. 갈치에는 칼슘과 무기질이 풍부해서 성장기 아이들의 골격형성에 도움을 주며 어른들의 골다공증 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

3. 갈치의 불포화 지방산은 혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관기능을 개선해주고 고혈압, 동맥경화등 각종 심혈관질환을 예방한다고 합니다.

4. 갈치는 각종 필수아미노산이 축적된 고단백식품이라 오장육부의 기운을 돋아주고 소화기능을 개선해주며 식욕증진에도 도움을 준다고 합니다.

5. 갈치의 트리토판 성분은 신경을 안정시켜주기도 한다고 합니다.

6. 갈치에는 DHA, EPA등이 풍부하여 뇌기능을 향상시켜 기억력 및 집중력 개선에 도움이 된다고 합니다.

갈치 부작용

갈치의 비늘에는 두드러기 및 복통을 일으키는 성분이 소량 함유되어 있는데, 어른들에게는 크게 영향이 없습니다. 하지만 아직 성장기의 아이들은 복통을 유발할 수 있으니 아이들과 함께 먹을때는 비늘을 긁어내고 조리를 하시는 것을 추천합니다.

 

갈치 손질법

앞서 말씀드렸듯이 갈치비늘은 먹어도 크게 상관이 없지만 영양가도 크게 없기 때문에 칼로 살살 긁어내거나 고무장갑으로 흐르는물에 비벼주어 제거를 해줍니다. 요즘은 왠만하면 손질을 해주지만 손질이 안되어 있다면 살과 지느러미 경계선에 칼을 대고 쭉그어주시면 지느러미가 깔끔하게 떨어집니다. 초보자분들은 가위로 잘라내시는 것을 추천합니다.

 

내장을 제거할때에는 배를 갈라서 속까지 깔끔하게 제거하고 물로 깨끗히 씻어내셔야 합니다~생선을 직접 손질해본신 분들은 다들 아시겠지만 거의 대부분의 생선 내장에는 고래회충(아나키스트)가 살고 있거든요~뭐 열을 가하면 어차피 다 죽긴하지만 그래도 직접보신 분들은 당분간 생선을 드시지 못하실겁니다 ㅋㅋ

 

이것저것 정보를 주저리주저리 떠들어 보았는데요. 여러분의 살림에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다. 오늘도 좋은 하루 보내시고 저는 이만 물러가도록 하겠습니다. 오늘 저녁은 갈치 사가서 갈치조림 해먹어야 겠습니다. 다음 포스팅까지 부디 안녕히~~