본문 바로가기

고기팸

와규뜻 , 와규효능 , 호주산 일본산 와규 차이점

마트나 백화점에 소고기를 사러가면 한번쯤은 와규라는 말을 들어보셨을 텐데요.

와규에 대해서 대략적으로 알고 계시는 분들은 있을지 몰라도

정확히 알고계시는 분들은 별로 없을겁니다.

오늘은 이 와규에 대해 완벽하게 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

와규가 뭔가요?

호주산 와규를 많이들 접해보셨겠지만

사실 와규는 일본소의 품종입니다.

일본소 라는 뜻의 '화우(和牛)'의 일본발음이죠.

일반적으로 이 와규는 검은털을 가진것이

대부분이라 '흑모화우' 라고 부르기도 합니다.

 

 

이 와규는 마블링이 많아 굉장히 연하고

육즙이 많아 풍미가 일품인데요.

맛도 좋지만 오메가3 오메가6, 불포화지방산이 풍부해서

심장, 혈관, 혈액순환, 고혈압, 성인병예방등 건강에도 도움이 된다고 합니다.

또, 철분도 풍부해서 성장기 아이들의 두뇌발달에도 도움이 된다고 하죠~

 

 

호주산 와규, 일본 와규 차이점은 뭔가요?

 

앞서 말씀드렸듯이 와규는 일본의 토종 종자에서 시작을

했지만 대량생산이 힘들고 가격 역시 굉장히 고가이기

때문에 일반적으로 접하기가 쉽지는 않습니다.

 

그래서 이 종자를 호주나 미국등으로 가져가서

대량생산을 하게 되고 수출이 이루어지면서

호주산 와규가 유명세를 타게 됩니다.

 

 

물론 우리가 마트에서 쉽게 접하는 호주산 와규의

품질은 일본에 비해 떨어지지만 저렴한 가격으로

와규를 먹을 수 있게 되었죠.

지금은 이 호주산 와규가 일본으로 역수출을 할

정도로 전세계적으로도 수출이 많이 되고 있습니다.

 

 

한때 축산업을 했던 사람으로서,

한우, 와규, 호주산, 미국산 등등 대부분의 소고기는

다 먹어봤지만.... 역시 가장 맛있는 소고기는 한우더라구요 ㅎㅎ

물론, 일본 최고등급 와규는 한우랑 비교가 안될정도로

어마어마하게 비싸서 엄두를 못냈었지만 ㅋㅋㅋ

맛으로 따지면 역시 한우가 으뜸이긴 합니다