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고구마 효능 및 칼로리, 보관법 올인원!

잡초리 2017. 12. 28.

고구마 효능 및 칼로리, 보관법 올인원!

고구마는 우리가 일상에서 자주 섭취하는

뿌리채소인데요. 지금은 재배환경이 좋아서

사시사철 어느때나 맛있게 즐길 수 있는

국민 먹거리 중 하나입니다.

이 고구마는 미국에서 선정한 10대 건강식품

중 하나에 올라갈 정도로 효능이 좋다고 합니다.

고구마 효능 어떠한 것들이 있는지 알아보고

고구마 먹는법, 보관법까지 알아보겠습니다.

 

 

 

<고구마 효능>

1. 항산화효과

고구마에는 베타카로틴 성분이 풍부해서 체내의

활성산소를 제거해주어 세포의 노화 및 파괴를

방지하며 항암효과도 좋다고 합니다.

2. 항염효과

고구마의 안토시아닌, 강글리오사이드 성분은

항염효과가 있어서 체내의 각종 염증을 완화시켜

준다고 합니다.

 

 

 

3. 혈액순환개선

고구마에는 칼륨이 풍부해서 체내의 나트륨을 배출

해주어 혈관을 깨끗하게 유지해주고 혈액순환을

개선하며 혈압을 낮추어 고혈압등 각종 심혈관질환을

예방한다고 합니다.

4. 장기능개선

고구마에는 식이섬유가 풍부해서 장의 운동을 촉진하여

장기능을 개선하고 변비를 예방한다고 합니다.

 

 

5. 다이어트

고구마는 100g에 130kcal 정도로 칼로리가 아주 낮은편은

아니지만 소량으로 포만감을 오래도록 유지할 수 있고

각종 영양분이 풍부해 충분한 영양섭취가 가능하기 때문에

다이어트 식품으로 사랑받고 있습니다.

6. 면역력개선, 피부미용

비타민C도 풍부해서 면역력을 개선해 잔질병을 예방하고

피부미용에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

<고구마 보관>

1. 고구마는 수분이나 습기에 굉장히 민감해서 물르거나

썩기가 쉽기 때문에 냉장보관을 하시면 절대 안됩니다.

상온보관시에도 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관을

하시면 되겠습니다.

2. 만약 고구마를 박스단위로나 대량으로 구입하셨다면

번거롭지만 하나씩 신문지로 싸서 보관해주시면 온도, 습기,

수분을 차단해 더욱 오래 보관이 가능합니다.

 

 

3. 하나씩 싸는것이 번거로우시면 박스에 고구마가 겹치지

않도록 1단을 넣고 신문지를 위에 깐다음 고구마를 다시

1단 올려 켜켜이 쌓으시면 되겠습니다.

4. 삶은고구마로 보관하셔도 좋은데요. 고구마를 삶아서

식혀준다음 껍질을 까서 적당한 크기로 잘라 비닐봉지나

크린팩에 넣고 공기를 최대한 빼주고 냉동보관을 하셨다가

드시기전에 상온에서 해동을 해준 후 드시는 것도 좋습니다.

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