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밤의 효능 및 삶는법 올인원!

잡초리 2017. 9. 25.

밤의 효능 및 밤 삶는법 올인원!

안녕하세요~이제 추석 명절이 얼마안남았네요~

어린시절에는 추석전에 뒷산에서 밤이랑 솔잎을 따러

많이 다녔었는데..도시에 살다보니 요즘에는 그럴 기회가

별로 없네요~옛날 추억을 떠올리면서 지금부터 밤의 효능

및 밤 삶는법 알려드리겠습니다!

 

 

<밤의 효능>

1. 밤은 항산화 성분은 카로티노이드가 풍부해서 체내의 활성산소를

제거해주어 노화방지에 탁월하며 암세포 증식을 억제하여 암예방에도

효과적이라고 합니다.

2. 밤에는 비타민C가 풍부해서 면역력을 개선하는데 도움이 되며

피부미용에도 도움이된다고 합니다.

 

 

3. 밤에는 비타민B1이 쌀보다 4배정도 풍부한데요, 이 비타민B1은

신진대사를 촉진시켜 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

4. 밤은 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물 및 독소를 배출해준다고

하는데요. 신장기능을 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

 

5. 밤에는 타닌 성분이 풍부해서 장 점막을 수축시켜 설사를 멎게

해주는 효능이 있다고 합니다. 배탈이나 설사가 잦은 분들이 꾸준히

섭취해주시면 좋다고 합니다.

6. 칼륨 역시 풍부해서 체내의 나트륨과 반응해 체외로 배출시켜 주어

혈압을 낮춰주며 고혈압등의 심혈관계질환을 예방한다고 합니다.

 

 

7. 밤에는 양질의 단백질, 탄수화물 성분이 풍부해서 근육을 생성하는데

도움이 된다고 합니다. 성장기 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다.

또한, 밤 칼로리도 100g당 162kcal, 1개당 20kcal 정도로 체중조절을

위해 운동을 하시는 분들에게도 효과가 좋다고 합니다.

8. 밤은 비타민A가 풍부해서 시력을 보호하며 야맹증을 개선합니다.

 

 

<밤 삶는법>

1. 밤을 소금물에 10분정도 담궈놓으면 썩은 밤은 물위로 떠오르니 

 벌레먹은 밤을 골라내어 주시면 되겠습니다.

2. 밤을 건져내어 건조시켜주면 밤의 단맛이 더욱 좋아진다고 합니다.

3. 건조시킨 밤을 삶을 때 물에 살짝 잠길 정도로 해주시고 강불에서

10분 삶다가 중불에 20분, 약불로 5분정도 뜸들여 주시 면 됩니다.

4. 삶은 후에는 찬물에 잠깐 담구어 주면 속살과 껍질이 분리되어

먹기가 편합니다.

 

다가오는 추석 명절 준비잘하시구요~

이상 밤의 효능 및 밤 삶는법 포스팅을 마치겠습니다!

 

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