감자 보관법 오래두고 드세요!
감자 보관법 오래두고 드세요!
가정집에서는 늘 몇개씩 보관하고 드시는 감자!
저는 운동을 하면서 식단때문에 감자를 박스로 사서 먹는데요~
사실 낱개로 사는 것보다 훨씬 저렴하기도 하구요~
대량으로 구매하다보니 항상 버리는게 많았는데
감자 오래보관하는 방법을 알고나서는 버리는게 거의 없습니다.
지금부터 감자 보관법 상세하게 알려드릴테니 앞으로는 오래 보관하고 드세요~
우선 피해야 할 부분을 알아야 감자를 오래 보관할 수 있겠죠~
감자는 햇빛에 굉장히 민감해서 오래 노출이 되면 초록색으로 변합니다.
감자가 초록색으로 변하면 솔라닌이라는 독성물질이 나오기 때문에
식중독을 일을킬 수 있으니 변색된 부분이 적으면 도려내시고 많이 변색이
되었다면 주저하지말고 버리셔야 합니다.
또한, 감자는 온도에 민감한데요. 온도가 높으면 싹이 빨리나고 온도가 너무 낮으면
검게 변하면서 감자의 전분이 당분으로 바뀌어 감자의 맛을 떨어뜨린다고 합니다.
습도가 너무 높으면 썩어버리기도 하구요~
결론적으로 햇빛을 차단하고 온도와 습도에 주의를 하면 되겠죠~
1. 감자 보관법 대량 구매시
앞서 말씀드렸듯이 일단 햇빛이 없는 서늘한 그늘에 보관을 하는 것이 기본입니다.
박스로 구매하셨다면 일단 감자를 담을 깨끗한 빈박스를 하나 더 준비를 하세요.
감자를 담을 박스는 통풍이 잘되도록 옆면 중간 중간에 구멍을 내주시구요.
감자를 층층으로 쌓아 나가는데 바닥에 감자를 1층 깔았다면 감자 사이사이 빈공간에
신문지를 꾸겨서 넣어줍니다. 그리고 층층이 쌓을때마다 중간에 신문지를 깔아주어
감자가 서로 닿지않게 통풍이 잘되면서 신문지로 인해 습도조절이 잘 되도록 해줍니다.
맨윗칸의 감자들이 햇빛에 절대 노출되지 않도록 잘 덮어주시구요~
그리고 사과를 같이 넣어주면 싹이나는 것을 방지할 수 있다고 하네요~
2. 감자 보관법 낱개 보관법
보통은 감자를 몇개씩 사서 보관을 하시는데요~ 낱개로 사셨을때에는 감자를 하나하나
신문지나 키친타월로 싸주세요. 그리고 지퍼백에 담아서 최대한 공기를 뺀 후 지퍼백을
밀봉해줍니다. 밀봉한 지퍼백을 냉장고의 싱싱고칸에 넣어두시고 필요할때마다 하나씩
꺼내서 사용하면 되겠습니다.
3. 껍질을 깐 감자 보관법
저는 카레를 좋아해서 카레용으로 미리 손질을 해놓고 조금씩 꺼내서 사용을 하는데요.
껍질을 깐 감자를 용도에 맞게 썰어줍니다. 토막낸 감자를 지퍼백에 넣고 마찬가지로
최대한 공기를 뺀 후 밀봉해줍니다. 그리고 이번에는 냉동실에 보관을 하고 필요하실때
필요한 양 만큼만 꺼내서 미리 자연해동을 하고 사용하시면 되겠습니다.
조금이나마 도움이 되셨기를 바라면서~
이상 감자 보관법, 감자 오래 보관하는 법 포스팅을 마치겠습니다.
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